Düsseldorfer Küche

  • Ich denke es passt hier rein , wenn nicht bitte Verschieben.


    Wir haben gestern Himmel und Ät als Essen gehabt,, da ist mir aufgefallen (da wir auch ein Düsseldorfer Kochbuch haben) , das hier kein BEreich für die Traditionelle Düsseldorfer Küche existiert.


    Daher mache ich mal den anfang, manches wird eher Rheinische Küche sein aber egal.


    Fangen wir halt mit Himmel & Ät an.


    Was braucht man?


    Kartoffel pü (KArtoffeln kochen 2,5 Kg, Becher Sahne, 100g Butter Pfeffer, Salz, Mußkat)


    Apfelmuß (Entweder kaufen oder selber machen)


    Blutwurst (am besten die geräucherte)


    Zwiebeln.


    Zwiebeln in Ringen Schneiden und anbraten, Blutwurst braten, das ganze mit Kartoffelpü und Apfelmuß und den Zwiebelringen servieren.


    Ist gibt noch Variationen, da wird noch Speck angebraten, das habe ich allerdings noch nicht ausprobiert.

    Man sagt niemand ist Perfekt, doch ich war schon immer ein Aussenseiter !
    P.S. ich bin Bi-Radikal[size=14][size=14] I like Linux :-)

  • 1 Flasche (0,5 l) Alt
    200 ml Sahne
    60 g Zucker
    4 Scheiben Toastbrot
    4 Eigelb
    1 Stange Zimt
    etwas dünn geschälte Zitronenschale
    etwas Butter


    Altbier mit Zimtstange und Zitronenschale erhitzen, aber nicht kochen lassen.
    Toast ohne Rinde würfeln und in der Butter zu knusprigen Croutons braten.
    Eigelb mit Zucker und Sahne im heißen Wasserbad schaumig rühren,
    dann das gesiebte heiße Bier unter ständigem Rühren dazu geben.
    In Suppentassen füllen, die Croutons darauf streuen und servieren.

  • Pillekooche


    Zutaten
    1,5 kg Kartoffeln
    250g Speck
    2 Eier
    2 Zwiebeln
    3 Eßl Mehl
    Pfeffer , Salz Mußkat
    Mineralwasser
    Pflanzenöl.


    Zubereitung
    Die geschälten Kartoffeln in eine Schüssel reiben ebenso die Zwiebeln.
    Speck in Scheiben schneiden und goldbraun anbraten und zu den Kartoffeln geben und vermengen.
    Eier verquirlen und mit dem Mehl zu den Kartoffeln geben die Masse gut Mischen und mit Salz,Pfeffer und Mußkat abschmecken
    Mineralwasser hinzufühen (bis der Teig geschmeidig ist , aber noch nicht flüssig).


    Das Öl erhitzen und aus der Kartoffelmischung kleine Reibekuchen braten.


    Mit Apfelmus servieren.

    Man sagt niemand ist Perfekt, doch ich war schon immer ein Aussenseiter !
    P.S. ich bin Bi-Radikal[size=14][size=14] I like Linux :-)

  • 1 Stange Lauch
    2 EL Butter
    2 EL Mehl
    1 Liter Gemüsebrühe
    250 g Crème fraîche
    2 EL Löwensenf, extra scharf
    2 EL Senf, mittelscharf
    etwas Salz und Zucker
    ggf. Senfkörner / Petersilie


    Lauch in Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und Lauchringe darin andünsten.
    Mehl drüber stäuben, Brühe angießen, aufkochen und 10 Min. bei geringer Hitze garen.
    Crème fraiche und Senf unterrühren und mit Salz und Zucker pikant abschmecken,
    ggf. mit Senfkörnern und/oder Petersilie garnieren.

  • 600 g Weizenmehl, 1 Flasche (0,5 Liter) Alt,
    100 g Zucker, 2 Eier, 2 Päckchen Backpulver,
    100 g Butter, 700 g Pflanzenöl, Puderzucker


    Die Eier schaumig rühren, den Zucker nach und nach zugeben,
    das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dazugeben.
    Dann das Alt ebenfalls dazurühren. Den Teig sofort mit einem mit
    Wasser befeuchtetem Suppenlöffel abstechen und im Frittiertopf
    in 180°C heißen Fett rund 10 min. ausbacken. Wenn man die Berliner
    mit einer Gabel im Fett wendet, dann gehen sie sehr schön auf.
    Anschließend aus dem Topf nehmen und auf einem Tropfgitter abkühlen lassen.
    Wenn die Bier-Berliner gut abgekühlt sind, mit Puderzucker bestäuben.


    Guten Appetit und Prost :bier: Geht übrigens auch mit Killepitsch...

  • Ädappelschlot


    Zutaten:


    • 1 Kg Kartoffeln
      75g Speck
      40g fetter Speck
      2 Gewürzgurken
      2 Zwiebeln
      1 Eßl. Kümmel
      Petersilie
      Öl
      Essig
      Salz
      Zucker
      Pfeffer


    Kartoffeln als Pellkartoffeln mit Salz und dem Kümmel 20 Minuten kochen.


    Speck und Zwiebeln würfeln, Speck anbraten, dann die Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten.
    Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.


    Das ganze in eine Schüssel geben und die Speck Zwiebelmischung hinzugeben.


    Dann die gehackte Petersilie hinzufügen.


    Das ganze mit Essig, Salz , Pfeffer und Zucker abschmecken.


    Den Salat warm servieren .


    Dazu kann man gebratene Blutwurst oder Leberwurstscheiben reichen.

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  • Düsseldorfer Flöns (Blutwurst) Salat


    1 Ring Flöns, 1 Appel, 200 g Käse (Emmentaler),
    10 Radieschen, ½ Salatgurke, Salat (Lollo Rosso)
    Endivien, Chicoree-Blätter, 2 Gewürzgurken,
    Düsseldorfer Löwensenf, Öl, Balsamico


    Von der Blutwurst die Pelle abziehen und die Flöns in fingerdicke Scheiben schneiden.
    Die Scheiben vierteln und in eine Schüssel geben. Den Apfel in gleich große Stücke
    wie die Blutwurst schneiden, den Emmentaler in kleine Stifte schneiden,
    auch die Radieschen in Stifte schneiden. Die ungeschälte Salatgurke halbieren,
    mit einem Löffel entkernen und in kleine Halbmonde schneiden. Alles in die Schüssel geben.


    Die Salatzutaten mit Salz und Pfeffer aus der Mühle, etwas Olivenöl und etwas Balsamico
    und etwas Düsseldorfer Löwensenf vorsichtig vermengen.


    Auf eine Salatplatte in der Mitte einige Salatblätter (Lollo Rosso / Endivien) geben und den
    Schüsselinhalt darauf arrangieren. Mit Chicoreeblättern, Gurkenstreifen und etwas Dill garnieren.

  • Schweinehaxe in Altbiersauce


    4 Schweinehaxen
    4 Zwiebeln
    2 Möhren
    1/4 Sellerie
    2Lorbeerblätter
    0.5 Tl. Kümmel
    1/4 l Altbier
    50 ml Fleischbrühe
    1 Eßl. Senf (natürlich Löwensenf)
    1 Eßl Mehl
    Öl
    Pfeffer, Salz


    In einem Bräter die mit Salz & Pfeffer eingeriebenen Haxen in den vorgeheitzten Backofen bei 200 Grad 40 Minuten braten.
    Zwiebeln, Möhren & Sellerie kleinschneiden und mit dem Lorbeer und dem Kümmel nach 40 Minuten zu den Haxen geben.
    Weitere 10 Minuten mitbraten danach das Altbier und die Brühe hinzugießen & das ganze noch 1 Stunde bei 150 Grad schmoren.
    Haxen herausnehmen und warm stellen , in den Bratensaft jetzt den Senf einrühren.
    Mehl mit Wasser verrühren und den Bratensaft damit binden.


    Aufkochen lassen , durchsieben und zu den Haxen servieren.


    Dazu Bratkartoffeln mit grünem Salat.

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  • Richtig guter Thread. Danke Ichag :grillen:


    Jau, schließe mich an! ;)


    BTW: mir eurer Erlaubnis erweitere ich mit den Altbiergerichten die Rezepte-Sektion auf Altbierwelt.de :thumbup:


    Altbier-Gulasch


    Zutaten:

    • 1 kg Putenfleisch
    • 2 Teelöffel rote Currypaste
    • 2 Zwiebeln
    • 6 Tomaten
    • 2 rote Paprikaschoten
    • 300 g frische Champignons
    • 500 ml Altbier
    • 50ml Sahne
    • 1 EL Zucker
    • schwarzer Pfeffer
    • Salz


    Zubereitung:

    • Das Putenfleisch waschen, abtupfen und gleichmäßig würfeln. Dann die rote Currypaste untermischen und das Fleisch mindestens 1 Stunde kühl lagern.
    • Paprika, Tomaten, Champignons und Zwiebeln würfeln.
    • Kartoffeln schälen, würfeln und kochen.
    • Das Fleisch in einer großen Pfanne scharf anbraten, dann die Zwiebeln hinzugeben und salzen. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Paprika, Tomaten und Champignons hinzufügen und alles bei großer Hitze braten. Die austretende Flüssigkeit reduzieren lassen und dann mit Pfeffer und Zucker würzen.
    • 250ml Altbier dazugießen und den Sud einreduzieren. Dann den Rest des Bieres dazugießen und erneut einreduzieren. Im Anschluss die Sahne unterrühren.
    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kartoffeln servieren
  • Senfsuppe hatten wir hier zwar schon, aber ich habe eine andere Version.


    Zum Thema Senf hier noch ein LinkLöwensenf



    Hier die Düsseldorfer Senfsuppe


    600ml süße Sahne
    500ml Milch
    75 ml Trockener Weißwein
    50g Zucker
    125ml Apfelsaft
    2Eßl Senf (süßer grobkörniger)
    4Eßl Senf (normaler Löwensenf)
    1 Apfel
    Pfeffer , Salz & Petersilie


    Milich, 500ml der Sahne, Wein,Senf Apfelsaft und Zucker in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen.
    Das ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.


    Apfel Schälen und Würfeln, restliche Sahne steif schlagen.


    Apfelwürfel in Suppenschüsseln verteilen, die Suppe hinzugeben und mit der geschlagenen Sahne und Petersilie Servieren.

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  • Panhas


    Kaufe ich mir zwar lieber fertig, aber so kann man ihn auch selber machen


    250g Blutwurst
    500g Gehacktes halb/halb
    175g Buchweizenmehl
    1,5 Tl Salz
    Msp gemahlene Nelken
    Msp Muskatnuss
    Pfeffer


    500 ml Wasser in einem großen Topf langsam zum kochen bringen.
    Blutwurst grob Zerkleinern mit dem Hackfleisch vermengen und ins noch nicht kochende Wasser geben.
    Etwas 10 min köcheln und gelegtlich umrühren.
    Würzen.
    Nach und nach das Mehl unter ständigem Rühren in die kochende Masse geben.
    Weiter 20 Minuten bei geringer Temparatur köcheln, bis sich die Masse vom Topfrand löst.
    In eine Schüssel geben und auskühlen lassn.


    Zum Servieren in Scheiben schneiden nd knusprig braten.
    Mit Kartoffeln oder Slat servieren.

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  • Düsseldorfer Frikadellen


    1 altes Brötchen (sprich frisch vom Bäcker (scherz))
    500g Hackfleisch halb/halb
    1 Zwiebel
    1 Ei
    2 Eßl Petersilie gehackt
    1 Eßl Löwensenf
    2 Eßl Öl
    Salz, Pfeffer


    Brötchen in Wasser einweichen lassen und wenn es weich ist auspressen (sonst zuviel Wasser).
    Zwiebel fein Würfeln und mit Hackfleisch , Brötchen, Ei, Petersilie und Senf gut Mischen.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


    Hackfleischteig in Bällchen formen und in dem heissen Öl auf beiden Seiten ca. 15 Minuten goldbraun braten.


    De Frikkas met Ädäppelschlt und Senf servieren.


    Ich selber haue noch Knoblauch, Paprika (gemahlen) und Kräuter der Profance rein, macht das ganze Schmackhafter finde ich.
    Bei großen Mengen kann man die Frikadellen auch im Backofen machen, alles aufs Blech (Einfetten oder Backpapier sonst pappen die Dinger fest) auf 200 Grad Umluft und Oberhitze und weiter oben im Backofen garen .


    Zeit ? keine Ahnung ich gehe immer nach gefühl.

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  • Sind insgesammt 15 Minuten (ich koche ohnehin eher nach Gefühl und nicht nach angaben).


    Zudem wird die Kochstufe auch eher auf Mittel bei diesem Rezept sein als auf volle Pulle

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  • Muscheln Rheinische Art


    4kg Miesmuscheln
    5 Zwiebeln
    3 Möhren
    1/2 Sellerieknolle
    1 Stange Porree
    8 Wacholderbeeren
    Petersilie
    15 schwarze Pfefferkörner
    3 Lorbeerblätter
    1l Weiswein (trocken)
    Salz


    Muscheln reinigen.
    Zwiebeln , Möhren Sellerie klein schneiden (Schälen bzw. waschen nicht vergessen)
    Porree waschen und grob zerkleinern.
    Wacholderbeeren zerdrücken, alles in einem Topf geben mit Weiswein und den Pfefferkörner sowie der gehackten Petersilie, Lorbeer und Salz ihnzugeben.


    Muscheln hinzufügen und mit Wasser auffüllen bis alles bedeckt ist.
    Das ganze zum Kochen bringen bis sich die Muscheln öffnen, vom Herd nehmen und noch ca. 5min ziehen lassen.
    Muscheln mit Brühe Servieren , dazu passt Schwarzbrot mit Butter.

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  • Habe heute mal das Panhas rezept ausprobiert.


    Das erste Problem war dieses Blöde Buchweizenmehl zu bekommen.


    Kaufhalnd hatte zwar ein Fach dafür , war aber leer.
    DM hatte das Zeug aber nicht als Mehl also selber gemahlen, bzw, wegen fehlen einer Mühle mit dem Mörser gearbeitet.


    Zur Zeit liegt das Zeug zum Auskühlen im Kühlschrank, ewntgültige Verkostung morgen (aber schmeckt jetzt schon gut).

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